АУ «СШОР №10 по самбо и дзюдо» Минспорта ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Здесь растят чемпионов

14 ноября 2014 г.

Самбисты нашей республики показывают все более серьезные результаты, занимая пьедесталы почета на соревнованиях самого высокого уровня. Не так давно три представительницы Чувашии стали обладательницами медалей первенства мира в Корее: Эдера Лаврентьева и Вера Лоткова завоевали «золото», «серебро» у Наталии Степановой. Именно с этого значимого спортивного события начался разговор с вице-президентом Всероссийской федерации самбо, председателем Чувашской республиканской федерации самбо, судьей международной категории экстра-класса, заслуженным тренером России Евгением Селивановым:

— Наши спортсменки еще весной завоевали право выступить в Сеуле в составе сборной страны. На протяжении шести месяцев тренировались два раза в день, утром и вечером. И — победили!

Честно говоря, я всегда был против того, чтобы девушки занимались самбо. Задумывался, почему же они выбирают этот вид спорта — может, мальчишки не обращают внимания? Но смотришь: девчонки-то у нас все симпатичные. Им просто нравится самбо! И получается у них красиво. Ведь и ум у женщин более гибкий, нежели у мужчин, и сами они более гибкие.

Если говорить об этих трех медалях — это не случайный успех, а планомерная работа, кропотливый труд. Изначально для девочек созданы непростые условия: нет отдельных групп, заниматься приходится вместе с мальчишками. А ребята могут быть где-то и жестче.

Достижения всегда радуют. В этом году трое ребят стали бронзовыми призерами первенства Европы в Испании: Ришат Нигматуллин, Александр Федоров, Владимир Алексеев. Последние пятнадцать лет воспитанники республиканской школы самбо являются членами сборной команды России. На сегодняшний день 10-12 чувашских спортсменов выступают на международных соревнованиях.

— Самбо считается одним из самых массовых видов спорта. Сколько сейчас ребят занимается в Чебоксарах?

— Раньше у этого вида спорта был ореол недоступности. Мы смотрели книжки, переписывали на тетрадные листочки, какие бывают приемы, с чего начинать и чем заканчивать. Каждому хотелось стать сильным.

 Сейчас в городские школы самбо приходят ежегодно 1000-1500 детей. На одно место претендуют два человека. Чем больше ребят станет тренироваться — тем больше будет чемпионов. Но остальные тоже ничего не потеряют, только приобретут: вырастут здоровыми, крепкими, подготовленными к службе в армии, готовыми защитить себя и свою семью. Ведь, по статистике, восемь из десяти призывников нынче оказываются с теми или иными отклонениями в здоровье. Спортом надо заниматься!

— А какие условия созданы для занятий самбо в Чебоксарах?

— Сегодня у нас действуют Дворец самбо и школа самбо «Четра». Это 28 ковров. С детьми занимаются тренеры высшей категории, знающие свое дело (из них два заслуженных тренера России, два заслуженных тренера Чувашии). Работают бассейны, тренажерные залы, восстановительные центры, площадки для занятий на улице, теннисный зал, имеются современные раздевалки. Специалисты заботятся и о психологическом настрое воспитанников.

Есть группы, где дети занимаются с восьми до десяти вечера — при условии, что их приводят, а потом забирают родители. Пока чадо тренируется, взрослым тоже можно посетить тренажерный зал или же в уютном помещении почитать книжку, посмотреть телевизор.

— Что ребята находят в самбо? Что дает этот вид спорта?

— Здесь находят своих друзей, единомышленников. Все ребята настроены на спорт, стремятся к более высоким результатам. Идеалом является старшее поколение: те, кто добился успеха, стал чемпионом. Считаю, что юным спортсменам интересно тренироваться в том виде спорта, в котором достиг немалых успехов и Президент страны Владимир Путин (глава государства — мастер спорта по самбо, а также заслуженный тренер России).

Самбо дает мужчине внутренний стержень, уверенность в себе, в своих силах. Всегда с удовольствием уточняю, что среди наших воспитанников — восемь полковников МВД. Многие служат в СОБРе и ОМОНе. К примеру, Сергей Яндушов, серебряный призер первенства СССР по самбо, сейчас заместитель командира ОМОН МВД по Чувашии. Случалось ему бывать и в горячих точках. Говорит, что самбо помогало остаться в живых, справляться с профессиональными задачами. Бывшие воспитанники с удовольствием приходят на соревнования, поддерживают нас.

 — В предстоящее воскресенье в стране будут отмечать Всероссийский день самбо. Впервые центральной площадкой, откуда будет дан старт масштабным мероприятиям, выбран город Чебоксары. Как пройдет празднование?

— 16 ноября 1938 года этот вид спорта был признан Спорткомитетом СССР (до этого он существовал только в силовых структурах — министерствах обороны и внутренних дел). С тех пор это официальная дата рождения самбо.

В этот день в ста лучших городах России обычно проводятся дни открытых дверей, показательные выступления самбистов. А в этом году впервые определен город, который даст старт Всероссийскому дню самбо. Чебоксары выбраны не случайно: столица республики зарекомендовала себя как спортивная арена для соревнований самого высокого уровня. В этот день к нам прибудут многочисленные гости, представители Всероссийской федерации самбо, выдающиеся спортсмены, артисты. 15-16 ноября пройдет уже и ставший традиционным турнир на призы Главы Чувашии.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика