АУ «СШОР №10 по самбо и дзюдо» Минспорта ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » "Чебоксары на борцовском ковре"

01 июня 2015 г.

Самбо – наш национальный вид спорта. Наша гордость. А победы, как известно, куются в глубинке. Как обстоят дела в одной из передовых региональных федераций самбо – чувашской, корреспондент газеты «Аргументы Недели»  узнал у президента совета Чувашской Республиканской федерации самбо, Заслуженного тренера России, вице-президента Всероссийской федерации самбо, Евгения Васильевича Селиванова.

- Спорт, если он рассчитывает на какие-то результаты, вынужден контактировать с властями и бизнесом, чтобы иметь средство для существования и, главное, развития. Как строятся ваши отношения с республиканской администрации и местными коммерсантами?

- С коммерсантами фактически не контактирую. Денег у них не прошу. Но некоторое количество моих учеников, питомцев нашей школы, вышли в люди и достигли успехов в бизнесе. Они сами нам помогают. Они прошли через нашу школу, впитали наш дух, понимают, что мы вложили в них частичку себя, своих ценностей. Поэтому их не надо уговаривать и что-то выпрашивать. Это унизительно и, чаще всего, бесполезно.

А с властью все очень просто. Нам повезло с Главой республики. Знаете, когда в администрации перерыв на обед, все сотрудники сбегаются в столовую и усиленно работают ложками. А Михаил Васильевич Игнатьев в это время «двадцаточку» на велосипеде или, если зима, на лыжах наматывает. Человек спортивный и наши заботы ему близки. Например, когда из федерального центра идут письма с пожеланиями повысить зарплату тренерам, это делается на усмотрение республиканских властей. Т.е. если есть деньги и нет более важных дел. Фактически, это обычно означает, что спортсменам денег не достанется. Это в других регионах. А у нас не так. За последние три-четыре года наши тренеры стали получать нормальную зарплату. Люди стали стремиться в тренеры. У нас глава республики даже был на родительском собрании со своими сыновьями. Так что в этом плане у нас полное взаимопонимание.

- В секциях самбо занимаются исключительно спортом?

- 8 мая мы проводили юношеский турнир, посвященный 70-летию Победы. На этом турнире дети давали клятву. А зачитывал ее полковник, который 12 раз был в боевых командировках в Чечне. Имеет множество наград. Воспитанник чувашской школы самбо, мастер спорта, двукратный серебряный призер первенства СССР. Глядя на таких людей и давая такую клятву, ребята понимают, что самбо – не просто спорт. Мы стараемся воспитывать в них патриотов. Стараемся рассказать им о нашей славной и трудной истории. Не секрет, что в школе ребята не всегда слушают учителя. Ведь школа, это некая все же обязаловка. А к нам приходят по доброй воле. И тренера слушают внимательней, чем школьного учителя. Более того, мы зачастую восполняем недоработки родителей, которые бывают слишком заняты работой и упускают воспитание ребенка.

- Воспитательная работа не мешает спортивным результатам?

- Наоборот. Развитый морально человек показывает более высокие результаты. Он не работает, как автомат. Он думает.

- Основная задача Федерации – развитие детского спорта или спорт высоких достижений, ориентированный на победы и медали?

- Разумеется, детский. Достижения приходят, когда под ними мощная питательная среда в виде сотен, а лучше тысяч мальчишек-самбистов. Профессиональным спортом занимается команда «Четра» завода промышленных тракторов. Мы туда собирали лучших самбистов по России. Но, в то же время, немало наших собственных воспитанников борется в других командах уже против «Четры». Это реалии профессионального спорта. Но, получая очень хорошее финансирование под «Четру», мы сумели на эти деньги еще при заводе организовать ДЮСШ. Т.е. играя на профессиональном поле, не забыли главную нашу задачу – массовость и подготовку резерва. Школа встала на ноги. Теперь там два тренера имеют звание Заслуженного тренера Чувашской республики. Там занимаются 700 детей. А ведь это только одна школа! По 4-5 мастеров спорта в год выпускает.

- Откуда берете тренерский состав?

- В той же «Четре» работают только молодые тренеры. Например, мы направили учиться в ВУЗы четырех парней. Им сразу было сказано, что один из вас после окончания учебы пойдет на спорт высших достижений, а трое будут учить мальчишек. При этом, тренерами вы будете работать прямо с первого курса. И получать реальные деньги за это. По началу небольшие. После окончания ВУЗа – приличные. А дальше все зависит только от вас. Сколько ребят подготовите в группах, какие результаты будут показывать ваши подопечные – все отражается в зарплатной ведомости.

- Сложно работать с детьми?

- Скорее, сложно с  родителями. У нас ставка на жесткую дисциплину. Пропуск тренировки без уважительной причины у нас не допускается. И если тренировка в субботу, а родители хотят на дачу, шашлычка поесть или грядки полоть – это их проблема. К счастью, большинство родителей понимают это и подчиняются правилам. Если мы отвечаем за их детей, то и правила устанавливаем мы. Жестко? Да. Но иначе нельзя.

- Сколько школ под вашим управлением?

- Под непосредственно моим – две. «Четра» и специализированная школа борьбы самбо и дзюдо при Министерстве спорта республики. В этих школах работает 14 тренеров. В обеих большие залы, где проводятся соревнования. Тренажерные залы, восстановительные центры – все есть.

- Какие мероприятия у вас намечены на ближайшую перспективу?

- Осенью у нас будет чемпионат России среди работников ФСБ. И Чемпионат России среди юношей с выходом на первенство Европы. В 2016-м первенство России с «выходом на Европу», но уже среди детей. В общем, работы хватает. 

Источник: Газета "Аргументы Недели"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика