АУ «СШОР № 10 им. А.И. Трофимова» Минспорта ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Как преодолеть волнение на соревнованиях

Во Всероссийскую федерацию самбо обратился мальчик занимающийся борьбой самбо с вопросом «как преодолеть волнение на соревнованиях, выходя на поединок?».

В принципе, каждый спортсмен, даже великий испытывает определенное волнение перед стартом, будь то в любых видах единоборств, да в любом виде спорта. Даже знаменитые артисты, выходя на сцену, испытывали волнение всегда пока не входили полностью в роль.

Чем лучше спортсмен подготовлен технически, тактически, чем выше его функциональные и силовые возможности, тем меньше волнения и лучше результат. Поэтому вам, как борцу самбисту совет: совершенствуйте технику, тактику борьбы, а также в вашем возрасте развивайте гибкость, быстроту и правильность выполнения приемов в стойке и, особенно борьбу в партере, которая требует большого терпения, настойчивости и самое главное желания добиться желаемых результатов.

Как раньше, в школе, приходя в 1 класс, а в наше время, начиная с детского сада, детей учат азбуке. Также и в борьбе, кроме того, что вы получаете навыки во время тренировок, изучая определенные приемы и применяя их в схватках, вы помимо этого, должны читать и литературу, вникая в описание приемов, способов подготовки к выполнению их и конечно о психологической подготовке спортсмена.

А для этого, рекомендую приобрести книгу «100 уроков борьбы самбо» написанную Евгением Михайловичем Чумаковым, заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР, воспитавшим большую плеяду чемпионов СССР, мира и Европы.

Суть книги в том, что приемы распределяются в ней для изучения по спирали и через определенный период повторяются, таким образом, закрепляя пройденный материал и совершенствуя его в других захватах.

Советую тренерам использовать эту книгу в своей тренерской работе. Кроме того, выпущены видеокассеты по самбо в исполнении лучших наших самбистов, где вы можете увидеть технику выполнения различных приемов в стойке и болевых приемов в партере. В свое время, в СССР была выпущена книга по борьбе в партере и по болевым приемам основателя знаменитой школы Самбо-70 заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Рудмана Давида Львовича.

По самбо очень много литературы. таких известных тренеров страны А. А. Харлампиева, Л. Б. Турина, Г. Н. Звягинцева и многих других тренеров.

Научитесь смотреть соревнования и в отдельных поединках замечать понравившиеся вам приемы, а затем, пытаясь их воспроизвести по памяти самому и при помощи своего тренера на тренировках и попробовать в соревнованиях.

Особенно в наш век, когда не проблема приобрести видеокамеру и заснять интересующую вас схватку, а затем просмотреть на видеомагнитофоне.

В этот стремительный век все для вас дорогие друзья, а от вас требуется только желание тренироваться и не упускать свой шанс.

Обычно дети выбирают себе кумиров, в том числе и из борцов, стремясь стать на них похожими. Но запомните одно: стремитесь создать свой стиль борьбы, характерный только для вас и не огорчайтесь от проигранных поединков. Cделайте для себя выводы: как и почему проиграли и чего же вам не хватает для достижения победы. Чем больше будете знать и уметь, тем больше возможностей одерживать победы даже в самых трудных поединках. Ищите также свои изюминки и в других видах борьбы греко-римской, вольной, дзюдо. Черпайте в любом виде спорта.

Для развития навыков проведения болевых приемов в самбо — нет такого слова отработка — надо сначала понять и правильно выполнить прием, а потом учиться их делать в процессе схваток в партере.

Вы спросите: от чего зависит успех в самбо? — да можно сказать, прежде всего, от крепкого захвата. Например, подворачивается спортсмен для броска через спину с колен, а захват в последний момент срывается вот вам и итог, вроде упирался, старался, а все в пустую. Слабые кисти — не держат курточку. Делайте вывод.

А модное «учи-коми». Приведу интересный сюжет из схватки на первенстве мира по самбо среди девушек. Наша спортсменка за одну схватку провела на спортсменке три раза «учи-коми», то есть вошла в прием для броска через спину со стойки и вышла обратно. Задумайтесь, почему не бросила? — во-первых, довела до автоматизма этот вход в прием, а конечной фазы броска нет. А почему же ты ее не бросала? — а думала, что она «сконтрит» броском через грудь.

Умудряется еще думать за противника. А что касается самой схватки, у ребят 5 минут, а у женщин и того меньше 4 минуты. В легкой атлетике можно сравнить с 100 метровкой, не успел вздохнуть, а схватка кончилась.

У нас в самбо правила остались прежними — сократили «отдых» у врача. Всего 4—5 минут и еще умудряются у врача отдохнуть. Многие считают, что время у врача дается для отдыха, и стараются симулировать травму, хватаясь за колено. Как же они тренируются, если на схватку сил не хватает. В свое время когда был жив доктор А. А. Самсонов мастер спорта СССР международного класса по боксу, работающий и с вольной борьбой и с боксом и в последнее время со сборной по самбо. Он приводил пример, как готовился к схватке многократный чемпион мира по вольной борьбе Арсен Фадзаев. Он разминался непосредственно перед схваткой и доводил пульс до 130—140 ударов в минуту. И только давали свисток начала поединка, как он проводя схватку в атакующем стиле, добивался чистой победы уже в первом периоде. А порой, в большинстве своем, спортсмены выходят на ковер на пульсе 70—80 ударов в минуту и врабатываются по ходу схватки к концу 2 или 3 минуты. Вот и задыхаются, вот и «закисляются».

Знаменитый тренер по греко-римской борьбе Геннадий Андреевич Сапунов, выступая с трибуны, объяснял, что успех классиков строится на создании у спортсменов 3-х кратного запаса прочности, а в Греко-римской и вольной борьбе участники без одежды и провести прием гораздо сложнее.

Вот и думайте товарищи тренеры. Мы хотим видеть красивую и зрелищную борьбу, а как же ее добиться. Учите своих воспитанников красиво и правильно бросать и из стойки, а не «зацикливаться» на бросках через спину с колен, после которого нет продолжения комбинации, а также уделять внимание при отработке приемов и в ходе схватки конечной фазе броска, расстилайте противника на спину. Часто встречаются в соревнованиях броски мельницей или боковым переворотом, поднял, бросил , а он приземляется на колени и никакой оценки. Выходит, затратил силы «в пустую». А для того, чтобы добиться правильного выполнения приемов в соревнованиях, проводите соревнования по экспериментальным правилам, убрав оценки активность и 1 балл, или же победа засчитывается только болевым приемом. Ведь вас никто не ограничивает, как проводить соревнования местного масштаба. Порой, приезжая на всероссийские соревнования спортсмен, проиграв первую схватку, вылетает из дальнейшей борьбы, так как его оппонент проиграл последующую схватку — и он не «утешается». А он из Приморского края. И деньги потратил большие и пользы нуль. Вот и дерзайте.

Все в ваших силах уважаемые тренеры самбисты нашей великой страны. Поставьте цель и к ней стремитесь, ее достигнув, вы в себе не усомнитесь. Вступив в самбистскую семью, вы обретаете хороших друзей. Это наш национальный отечественный вид спорта и вы сделали правильный выбор. Хотите почитать о ведущих спортсменах заслуженных мастерах спорта и заслуженных тренерах России по самбо приобретайте книгу «Заслуженные. Неизвестные архивы самбистов» — узнаете много интересного из жизни наших спортсменов и тренеров. И наконец, задайте себе один вопрос — для чего вы пришли заниматься в секцию самбо и чего хотите добиться в жизни.

Ю. Ф. Борисочкин, Заслуженный тренер СССР,  24 февраля 2009

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика