АУ «СШОР № 10 им. А.И. Трофимова» Минспорта ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » "Спорт в лицах". Интервью с Александром Витальевичем Бондаревым

13:37 09 марта 2022 г.

В этот солнечный мартовский день мы запускаем рубрику "Спорт в лицах", в которой будем рассказывать о достойных спортсменах и тренерах нашей школы.

И сегодня эту рубрику откроет рассказ, а если быть точнее - интервью, взятое у одного замечательного человека.

Он член сборной команды страны по самбо, с 2013 года получил звание Мастера спорта Международного класса, он призёр розыгрышей Кубка Мира, победитель и призер Международных турниров, Чемпион и призёр чемпионатов России, победитель и призёр розыгрышей Кубка России.

Как вы думаете, о ком идёт речь? Конечно же, это - Александр Витальевич Бондарев.

Расскажите немного о себе.

Зовут меня Бондарев Александр Витальевич. Я родился и вырос в селе Ишлеи, Чебоксарского района. С 1 по 9 класс обучался в Ишлейской СОШ, потом поступил в г.Чебоксары в училище олимпийского резерва, после окончания училища, обучался и закончил ЧГПУ им. И. Я. Яковлева и Московский политехнический университет в городе Чебоксары.

Как вы пришли в спорт, а именно в самбо?

В 2000 году в сентябре месяце у нас в селе открылась секция самбо под руководством Пегасова Сергея Вячеславовича, на тот момент он окончил СПбГУФК им. П. Ф. Лесгафта филиал в г.Кстово, Нижегородской области, и приехал в свое родное село.

Я как и многие ребята со школы захотел поити заниматься борьбой самбо. На тот момент мне было 10 лет и я учился в 5 классе Ишлейской СОШ. В октябре я записался на самбо.

В понедельник, среду и пятницу я ходил на самбо, а во вторник, четверг и субботу на футбол.

Вы помните свою первую победу?

Первое призовое место, а точнее 3 место, как я помню, занял на Республиканском турнире по самбо на призы «Дед Мороза».

Мне вручили грамоту, медаль и сладкий новогодний подарок, чему я очень был рад. Этот турнир на протяжение многих лет проводит Мальков Владимир Филлипович - Заслужиный тренер УзССР, мастер спорта СССР по самбо, мастер спорта СССР по дзюдо, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской республики.

Сколько лет вы трудились перед тем как совершили свой первый спортивный прорыв?

Мой первый спортивный прорыв был в 2005 году на Первенстве Приволжского Федерального округа среди юношей 1990-1992 г.р., тогда я там занял 1 место и в составе Приволжского Федерального округа отобрался на Международный турнир «Победа», который проходил в г.Москва, где наша команда заняла 2 место.

На данный момент Вас можно назвать одним из лучших тренеров по самбо в нашей Республике. Можете рассказать каких результатов добились ваши воспитанники?

Я тренирую только одну группу, эти ребята уже прошли обучение у своих первых тренеров, а я стараюсь совместно с их тренерами подвести их к лучшей форме. И ещё я сам являюсь действующим спортсменом.

А какую роль в вашей жизни сыграл ваш тренер? Расскажите о нём.

Мой тренер - Пегасов Сергей Вячеславович. Он Заслуженный тренер Чувашской Республики, Мастер спорта России по самбо, имеет высшее педагогическое образование, окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта по специальности «Педагог физической культуры» и является тренером высшей квалификационной категории.

Он воспитал большое количество девчонок и мальчишек, многие из них достигли больших результатов в спорте. Я очень рад, что начал занитатся борьбой самбо под его руководством. То, чего я достиг в спорте, это все благодаря стараниям моего тренера!

А также я рад что тренируюсь и тренировался под руководством таких тренеров как Рыбаков А.Б., Малов С.А., Мальков В.Ф., Ильин. Г.А., Пчелов С. Г., Гусев О. М.

Каждый из них передал мне какой-либо навык!

Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?

Всякое бывает в жизни, но не в коем случае нельзя опускать руки, надо ставить цели и двигаться к ним. Многие из нас проделывают такую тяжелую работу, что все равно это рано или поздно воздастся!

На своей страничке в Instagram вы часто публикуете фотографии активного отдыха со своей семьёй. Это вызывает восхищение. Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже посвятили свою жизнь профессиональному спорту?

Да мы с семьей поддерживаем здоровый образ жизни! Что касается детей, мы им даем возможность заниматься спортом, но а дальше видно будет!

Спортивная школа олимпийского резерва № 10 им. А.И. Трофимова